古代的即食麵是怎樣的?

論中國的即食麵,打從明代就有類似現代即食麵的製法,更早更可以追溯到漢朝!聽起來很不可思議,以下轉貼有關的文章吧~

(來源:壹讀)

古代的方便麵是什麼樣的?

其實,方便麵在古代就有了,只不過人們的叫法不同。油炸型的方便麵在我國最早的時候,被叫做伊面,非油炸面最早可追溯到古代西漢時期。佰佰安全網小編下面就為大家分享一些古代方便麵的形成發展方面的歷史小知識。

古代方便麵最早是從什麼開始的?

早在方便麵發明以前,在古代東西方就有人將煮熟的麵條油炸後佐以湯汁做為料理。在中國已經有類似的麵食稱為「伊面」或著「伊府麵」(即台灣所稱之「意面」)。相傳清朝伊秉綬在家為自己母親祝壽,由於客人多,廚師手忙腳亂下誤將煮熟的雞蛋面放入沸油鍋,只好撈起後佐以高湯上桌。由於賓客吃過後讚不絕口,這道菜就流傳了下來。早期方便麵包裝上依然寫有伊面、伊府麵。

據說,最早製作方便麵的,是我國揚州一位姓伊的知府家中的廚子。他把麵粉中加入雞蛋,擀成薄片,切成細絲,放水中煮過,立刻再放入油中炸過晾乾。這樣處理過的麵條放在熱水中隨時可以泡軟,食用非常方便。

至於非油炸的方便麵,則可追溯至中國西漢漢高祖三年(前205年)韓信軍隊發明的踅面。當韓信在黃河邊的合陽領軍10萬,準備進攻河東西魏王魏豹時,為解決行軍糧的問題,發明將蕎麥粉與麥粉開糊,煮成八成熟的大麵餅,並切成寬條。這種麵餅既方便隨身攜帶,也可以只要加水一煮便可食用,因此也可被視為方便麵最早的形態,正如同中國古代的菸葉是香菸的最早形態一樣。

成為速食產品的現代方便麵,是由1958年台灣裔日本人安藤百福,有鑒於當時吃一碗拉麵要排隊排很長,很久,所以在大阪府池田市發明的。安藤百福並在發明方便麵後,創立日清食品公司,販售「雞湯拉麵」(Chikin Ramen)( 香港名為「日清伊面」;中國內地為「日清始祖雞湯拉麵」)口味,最初的售價為35日圓,但仿製產品隨即出現,導致產生削價競爭。

安藤很快意識到,必須規範市場,才能維護新產品的名譽。1960年,他打贏了方便麵著作權官司,第二年註冊了「雞肉拉麵」商標。1964年,安藤成立日本拉麵工業協會,把方便麵專利轉讓給業界。安藤說,此舉是為了把行業做大,從而給庶民提供價廉物美的方便麵。

古代方便麵不管是從做法上,還是口味上,都與現代的方便麵有著大大的不同,希望以上古代方便麵相關的生活常識能幫助大家更詳細認識方便麵。

(來源:一本正經說歷史)

中國的古人也吃方便麵,還有多種口味可選!

這樣一碗熱騰騰、香噴噴的方便麵 ,相信很多人都無法拒絕它的誘惑。對於我們大多數人來說,泡一包方便麵,搭配一根香腸 ,任何美味都無法與之相比擬!

方便麵已經成為我們日常生活中必不可少的食品了,特別是外出在火車上又或者晚上餓了想吃夜宵,方便麵都是出鏡率最高的。不過,你知道嗎?中國古代就已經有類似的「方便麵」了,而且古人也是很注重它的美味的!

一提到方便麵的歷史,大多的觀點都是它是日本日清食品公司的創業人安藤百福在1958年發明的。

日本人當時很喜歡吃麵條,即便是晚上也會排長隊買麵條。安藤百福看到日本人如此喜歡吃麵條,便晝思夜想發明一種既易於保存而又可快熟的麵條。

據說他是受到製作天麩羅菜餚的啟發,開始研製方便麵。天麩羅菜餚是日本名菜之一,主要用食用油,將裹好麵糊的大蝦、魚貝、薯類、蔬菜 ,放油鍋炸,後把炸好的食物,趁熱蘸一下放有白蘿蔔泥的醬油食用,香甜可口。安藤發現油炸可使食物中水分蒸發,為此食品變得乾脆可口,可以保存半年以上。他還發現油炸後的食品表面形成很多微小孔隙,如加開水於其上,小孔吸水性極強,食物會快速復原。

1958年8月25日,方便麵終於研製成功。這一天便成了日本方便麵的生日,為紀念這一天,然後將其定為麵條日。

還有一個說法是,當時有一個日本華僑受到中國麵條的啟發所以發明的,而安藤只是看到這種神奇的麵條之後,開始量產而已。

不管後一種說法是否真實,但有一點確實如此,那就是中國的確可以找到「方便麵」的起源。

在明代宋詡所撰的《宋氏養生部》卷二「麵食制」中收錄有一叫「索面」的品種:

用面調鹽水為小劑,沃之以油,纏之於架而漸移,架孔垂長細縷。先用水煮去鹽,復以前製齏湯調瀹之。暴燥。漸用。

這段文字有些地方不太好懂, 翻譯過來也就是:取用麵粉,加鹽水調和、揉勻,摘為小劑。在小劑上澆上油。然後將面劑纏在一種壓麵條的「架」上並慢慢移動「架」,「架」孔中就會垂下細長的麵條。接著先用開水煮麵條,以去除麵條中的鹹味,而後用前文所介紹的製作「齏湯」的方法製作「齏湯」來對去過鹹味的麵條進行煮和調味。最後再將麵條取出曬乾。這樣就可以貯藏起來留著以後慢慢取用。

通過這段描述我們可以看到,這明代的「索面」正是一種古人發明的「方便麵」。它具有調味煮熟、曬乾、方便貯藏、慢慢取用、即時可食的特點。這同我們今天的方便麵在很多地方都是相似的。

我們今天的方便麵有很多口味可以選,那麼,古人是不是就沒有選擇,只能吃清湯方便麵呢?顯然低估了我們老祖宗在吃上的智慧。我們來看看關於上一段製作「索面」的文章中提到的「齏湯」。在《宋氏養生部》中,「齏湯」共有四種制法:

①用肥豬肉切絲,水煮,加醬、醋、椒、蔥白、縮砂仁調和而成。
②取油熬熟,另取鴨蛋調勻,傾細絲入油炸熟,再加醬、醋、椒、縮砂仁、蔥白調和而成。
③用煮雞或鵝的濃湯,加胡椒、花椒、醬油、蔥白、醋調和而成。雞肉 、鵝肉切成絲條,可蓋麵條上。
④取大螃蟹,煮熟,取汁,加胡椒、花椒、醬、醋、蔥白調和而成。另外,擘開蟹,取蟹黃、蟹肉作澆頭用。


通過這四種「齏湯」的製法,可以看出,其風味是多樣的。用這種「齏湯」來煮「索面」,也就會形成「索面」的多種風味。也就是說,明代的方便麵「索面」不但外形很像,少說也有肉絲味、鴨蛋味、雞鵝濃湯味、螃蟹味這幾種選擇了!想想你可能只吃過紅燒牛肉味或者什麼老壇酸菜味,是不是覺得被古人甩了好幾條街。

在《宋氏養生部》中,不僅「索面」是方便麵樣式的,而且另一種麵食「細綦子麵」也是方便麵型的。製法和「索面」相同,只是形狀類「細綦子」罷了。

而且值得一提的是,「綦子」狀的方便麵食,其歷史更長。早在北魏時的賈思勰著的《齊民要術》中,就收有「綦子麵」了。 其製法如下:

把麵粉調和得硬一些,揉和至熟(非加熱成熟之意)。然後分成一塊塊稍大的面劑,再把麵劑搓成條狀,如小手指一般粗細,螺旋形地盤在乾麵粉中。接著取出來,再搓成粗筷子般粗細,截斷,切成方形的「綦塊」。 再後,簸去「綦塊」上的干麵粉,將「綦塊」入甑蒸熟。最後,將「綦塊」陰乾,收貯起來。等到要用時,另用開水煮軟,澆肉汁食用。

顯然,通過以上描述,這「綦子麵」也是一種方便食品。

需要指出的是,《 宋氏養生部 》成書於明代弘治甲子年,即公元1504年。由此可見,中國的方便麵也就是「索面」,至少也有近五百年的歷史了。而另一方便麵食「綦子麵」的歷史更為悠久,《齊民要術》是反映公元5世紀之前的農業科學技術的巨著,則「綦子麵」的形成當在1500年前。

關於中國古代方便麵的另一種變形,或者說起源,則是清朝時期的「伊府面」。這種面在清朝時也被稱為「伊麵」,有說台灣則稱其為「意麵」。

關於伊府面的起源,在廣東、福建、蘇州等地有多種傳說,難以定論。比較流行的說法是說該面由乾隆年問書法家、揚州知府伊秉綬的家廚所創制,因而取名為伊府面。

伊秉綬(1754—181 5),字祖似,福建寧化人,著名的書畫家。其隸書成就最高,為清代隸書中興的代表人物之一。乾隆五十四年(1789)進士,任過惠州知府、揚州知府。 他為官清廉,勤政愛民,《蕪城懷舊錄》譽之:「揚州太守代有名賢,清乾嘉時,汀州伊墨卿太守為最著,風流文采,惠政及民,與歐陽永叔、蘇東坡先後媲美,鄉人士稱道不衰,奉祀之賢祠載酒堂。」

關於伊府面的來源也有很多版本。一種說伊秉綬十分好客,家中常聚集文人墨客,每次來人都會管飯,於是廚師就忙不過來了。一位姓鄧的廚師,誤將雞蛋拌和做成的麵條放入沸油鍋中,只好炸熟後撈起,兌入高湯上桌,賓客吃後都讚不絕口。伊秉綬於是讓廚師按照此方法,用麵粉加雞蛋摻水和勻後,製成麵條,捲曲成團,晾乾後炸至金黃,儲存備用。等客人一來,就只需要在這種面加上佐料,放到水中一煮即可,方便快捷。

這種做法被後人們紛紛效仿。相傳,清代詩人 、書法家宋湘嚐過覺得非常美味,又知道它還沒有名字,便說:「如此美食 ,竟無芳名,未免委屈。不若取名『伊府麵』如何?」於是將這種做成的面稱為「伊府麵」或「伊麵」。有些地方的人至今祝壽時,還要吃「伊麵」。並且,有的廠家生產的「方便麵」也仍稱為「伊麵」,如「三鮮伊麵」、「牛肉伊麵」等等。

有關伊府面還存在另一種傳說。話說唐朝鄴城(今河南安陽)有位姓伊的將軍。有一次,他回故里省親,不料回家立足未定,皇帝忽然傳來聖旨,令其還朝。伊家顧不得置辦酒筵,家廚性急之下,將麵粉用雞蛋和成面擀切成麵條,下油鍋烹炸,再向沙鍋內添入高湯,加入海參 、猴頭菇、熟雞絲、玉蘭片、香菇 、水耳等菜料,並作以大油、胡椒、辣椒油等,端給伊將軍品嚐,既為將軍接風,又為將軍送行。將軍品嚐之後,大為讚賞,此面從此在民間流傳開來。

可以看到,在兩種不同版本的伊麵來源中,伊麵的做法也各有不同。一種是先做成面,等食用的時候再加入佐料;而另一種則是在製作成方便麵之前就已經加入了各種配料,食用時白水煮開即可。這第一種做法就跟我們今天的方便麵基本一樣了,可見,古人的智慧的確是令人驚嘆的。

將方便麵作為量產銷售,日本確實起了不少作用。不過,也許我們可以猜測,安藤也有可能是受到中國「伊麵」的啟發,才想到製作這種食品的。安藤開始量產方便麵的1958年,日本剛剛經歷過經濟蕭條。這個時期,對於速食麵這種新事物的發展,也是起到了溫床的作用。

只要三五分鐘就能吃上麵條兒,這很受快節奏的日本人歡迎,當年便銷售出1300萬個,第二年賣出7000萬個,第三年出售1億5千萬個。

最初的方便麵是裝在塑料袋裡,食用時有所不便。安藤對此進行了改良,將方便麵置入發泡塑料碗或杯子中,食用時注入適量開水就可。而且那個塑料碗或杯子是包裝容器,也是食品調理器,同時也起餐具碗的作用。

據說在1963年7月2日, 安藤百福用平鍋作方便麵時,因有急事,暫時離開一會廚房。待他返回後,一看鍋中水分幾乎全部被蒸發,變為有滋有味的干面,安藤從中受到啟發,從此用這種方法製作炒麵,很受歡迎,後把這種面定名為「日清炒麵」。

一般認為,我國對方便麵進行量產銷售是在1970年左右,第一袋方便麵「誕生」在上海益民食品四廠。 改革開放後,隨著我國經濟社會的發展,人們的生活節奏加快,方便麵作為一種能夠以很短的時間解決就餐問題的方便食品而受到大眾的喜愛。

(來源:每日頭條)

中國最古老的方便麵——渭南合陽踅面

踅面,是陝西合陽獨有的地方風味食品。

在合陽,在東府,那都是相當有名。

而在合陽當地流傳的這句「沒吃踅面沒看戲,沒有到過合陽縣」,就更加說明了踅面在合陽人生活中的重要。

踅面原產地在合陽,相傳西漢高祖三年,也就是公元前204年淮陰候韓信在合陽黃河邊的夏陽渡用木罌渡軍活捉河東魏王豹,為了解決10萬大軍吃飯問題發明了踅面,距今已有2200多年的歷史。

吃著踅面,再想想這個關於踅面起源的典故,就知道當年韓信怎麼發明出踅面作為行軍打仗的飯食。

一是踅面勁道。厚且筋大,吃在嘴裡耐嚼,咽在肚裡耐飢。

二是味醇。吃踅面時除了鹽、味精等其它常用調料外,要拌以大油和辣子,所以吃起來油香濃郁,辣味悠長,兩者都能增進食慾。

三是方便。踅面的食用和熱乾麵差不多,吃的時候在熱水裡面過一下,加調料就可以吃了。相對於其他飯食,踅面的三個特點都更有利於行軍打仗,漢高祖能穩坐天下,其中也有踅面的一份功勞。

說起來,這個「踅」字也是有一段故事的。

「踅」字本身是個冷僻字,清代合陽有人編了一本《土音雜字》,出於好心,找了一個古音又讀「xué」的「頁」字來為「踅」字注音。

但不想知知道這個古音的人實在太少了,結果弄巧成拙,大家都按本音讀「yè」,而沒有人讀「踅xué」,外地人到合陽更是按字讀音。

這樣一來,便把「踅面」弄成「頁面」了,實在是一大誤會。

製作好的踅面好比方便麵。吃時在開水鍋浸泡兩分鐘,撈出,放進碗裡,加少許粉魚,調鹽、醋、蔥花、花椒麵,再淋上辣椒油及熟豬油即成。

粉魚講究用綠豆粉製作,這是最好的。用小麥面、玉米面也行。但通常多用紅薯面製作粉魚。

合陽盛產優質紅薯,干甜適口,製作粉魚也不錯。

合陽人吃踅面,喜歡多放辣椒油和豬油,這樣,吃起來,又綿,又潤,又辣,香味濃烈,頗覺過癮。也可以伴著喝一碗粉魚湯。

有干有稀,符合衛生營養要求。而且蕎麥又有清熱利尿之功效,當地群眾在原來簡單食用的基礎上也進行了一些改進,把大餅切成細條,吃時在鍋里稍煮,撈出來加上調料,更加好吃。

另貼一篇有關古代軍糧的演變,當然也有吃人......
(來源:時光網)

震驚!古代軍隊吃什麼?幾乎沒肉常殺人做肉乾

漢族遠祖四處放牧 田獵為食物
  
皇帝不差餓兵,軍無糧則散,兵馬未動糧草先行。中國有諸多關於軍糧重要性的警句。無論何時何地,士兵只有吃好睡好,才有能力穿戴沉重的裝備行軍作戰。中國雖然是烹飪大國,但那些花樣繁多的菜餚都是富裕及貴族家庭的專利,普通士兵是享受不到的,軍營裡的伙食就是2個字「單調」。現在我們來說說那些乏味的軍營飲食。
  
中國漢族的遠祖是半遊牧半漁獵民族,但是自從他們從甘肅青海進入中原內地後,人口逐漸增多,開始發展出原始農業。
  
在商朝田獵是軍糧的一個主要來源。商代田獵規模很大,一次出動上千人可獲得數百頭野獸動物。甲骨文就記載一次田獵,商人就獲得451隻鹿。到周朝田獵規模更大,周武王曾一次獵殺上萬頭野生動物。正因為此,商周王朝才能不斷開疆拓土,逐漸將國土擴大到陝西,河南,山西,河北,山東,安徽等諸多省份。
  
經過夏商周時期半農半牧生活後,到戰國以後漢族正式成為一個農耕民族,五穀雜糧和一些品質不多的蔬菜成為老百姓,也是軍隊的主要飲食。

宋朝以前中國飲食吃稠菜粥最多
  
中國古代軍隊飲食總體來說是簡陋,粗糙,僅僅是果腹水平。八路軍-解放軍一直自稱是小米加步槍,這是有歷史來源的。粟,通常稱為谷,谷去殼後稱為小米。中國古代軍隊大部分時間裡都是小米加刀矛的水平。秦朝富有,積粟如丘山,富天下10倍。秦律才敢於記載秦國境內到處都有萬石一積的糧倉,甚至咸陽的糧倉儲存有10萬石糧食。正在是這樣強大的後勤補給,秦軍才能以數十萬披甲南征北戰,統一天下。
  
最早的軍糧做法實際是煮粥,宋朝以前,一般炊具都是陶器,極少有鐵鍋。陶器最適合煮粥,而不適合炒菜。夏商週三代都是煮小米粥,而是還是菜粥。需要在粥裡加入各種野菜,野果,豆類甚至是放入肉類的肉粥。軍隊一到飯點,就架起鐵鍋熬菜粥喝。只是那時的粥非常稠,稱之為厚。
  
小米做為軍糧從上古時代一直持續到唐朝。主要原因是,當時中國政治和軍事中心都在北方,特別是西北地區。其次是,小米非常容易保存,唐朝文獻說,小米可保存9年,而大米只能5年。實際上小米可以保存更長時間,隋朝滅亡20年後,留在長安的存糧還可以食用。

唐朝以前軍糧吃小米 1兵1天1斗
  
漫長的保質期,是軍糧所最看重的方面,口感是古代軍隊所最不重視。保質期長的食品,也非常適合古代交通非常落後的情況。古代運輸困難,為避免浪費,國家推出諸多政策。例如隋朝規定,盜邊糧1升以上,斬首,籍沒其家。士兵遺棄米粟者斬首。軍隊需要在可能的戰場和行軍路線設立補給倉庫。可長期保持食品,就不需要經常擔心過期損壞,經常更新。
  
那古代軍隊怎麼分配口糧呢?秦軍規定,高強度工作,早飯半斗小米,晚飯三分之一斗小米。站崗等任務,早晚各三分之一斗小米。漢軍規定,從事重體力活動士兵,一個月2石9斗3升糧食,食鹽3升。唐朝規定一名士兵一天發2升糧食為口糧。
  
宋朝禁軍士兵月糧為2.5石,廂軍2石,到後期禁軍才8,9斗月糧,繼而糙米充好米,小斗換大鬥。直到南宋末期開始經常拖欠軍糧。隨著口糧不斷減少,宋軍戰鬥力也相應呈現出一路下降的趨勢。肉蛋等副食品就不用提了,飯都吃不飽,還怎麼披掛幾十斤重甲對戰北方遊牧騎兵?

大餅泡飯和茶水成為宋明軍隊主食
  
一般來說大餅饅頭這種食品是很晚才成為軍糧的。因為麵粉加工困難,而且那時人們不會發酵技術,所做乾糧全部是死面。從漢朝開始,中國人即開始吃麵,當時叫做湯餅。漢魏以後,煮麵糊糊,面疙瘩成為最常用吃法。
  
無論湯餅,還是麵糊糊都不方便攜帶,只有乾糧才是最好的方便食品。正所謂,「夫千里饋糧,士有饑色;樵蘇後爨,師不宿飽。況深入敵境,飛挽不通...人持乾糧三斗,可用數旬」。軍隊作戰攜帶乾糧才是最好的辦法。
  
後世中國軍隊最鍾愛的軍糧大餅出現時間比較晚,漢朝時期中國才有燒餅,在民間也是偶爾食用。軍隊出征一般更喜愛乾糧和熟食為口糧,到唐宋年間,燒餅大餅成為軍糧。唐朝為可以對抗突厥,回紇等等各種北方和西北方遊牧民族,建立起一支飲食居止一同突厥的騎兵部隊。減少後勤運輸,攜帶乾糧輔以漁獵畜奶,長途奔襲,萬里轉戰。宋朝征戰時,即命令城內分造乾糧,麻餅,量給茶,酒,柴和水錢給士兵。宋軍出戰,則背負糜餅,雜餅,皺飯,硬塊鹽和醬行軍。中國古代最出名的軍用乾糧叫做「鍋盔餅」。
  
燒餅到了明朝得到更新發展,明軍為可以在山區林地,長途追擊敵人。將圓餅,以炭火烤炙,酥脆鹹香,中戳小孔,以繩串之。方便士兵攜帶食用,這就是明朝的壓縮餅乾。
  
明軍還有一種做法是,以1石大米做成干米飯運輸,吃的時候,用熱水泡飯,就可以食用,這就是水泡飯,明朝的泡麵。古代日本軍隊也有吃泡飯的習慣。明軍野戰副食為把三升豉摻以五升鹽搗碎如泥狀,捻作成餅狀曝曬乾。要食用時剝一塊棗核食用,以代替醬菜。

軍隊發軍糧配大醬 出征有大宴會
  
從上古開始,中國軍隊主食主要是小米,大米和麥子。看起來還不錯,但古代軍隊最慘的是副食。普通士兵是沒有機會,經常吃到暈菜的。在軍營中新鮮肉類和蔬菜非常稀缺,士兵們的副食主要是兩樣,大醬和醃菜。
  
醬在中國已經有至少4000年歷史,周天子的食譜就包括「醬用百有二十甕之多」的記載。到漢朝,駐守邊塞漢軍配給為糧食2石搭配醬2鬥,秦朝則是1斗米配半升醬。醬一直是中國古代軍隊的主要調味品。
  
鹽是人體力量來源,俗話說得好,「三天不喝鹹菜湯,覺得兩腳晃當當」。所以鹹鹽也是軍食的重要組成部分。漢軍每兵有3升鹹鹽配給,主要可以製作鹹肉,鹹魚和各種鹹菜。唐軍一天給小米2升,鹽半合。一年糧食七石二鬥。
  
一般大軍出征會有一頓大餐。比如唐軍出征宴會則非常豐富,必有牛酒。酒酣拔劍起舞,鳴笳角抵伐鼓呼。絲竹之類的樂器是不可以使用的,那會讓士兵銳氣沮喪。出征宴會食譜包括,一人2升酒,2斤牛肉,5合白米,2張薄餅,饅頭1枚,蒸餅1枚。散子一枚,食羹三合,菜5兩,還有牛羊的頭肉和蹄子,醬羊肝,醬豬肝,鹽三分之一合,醬半合,姜1兩,蔥3兩,醋一合。從宴會菜譜上,我們可以看到唐軍主力主要來自山西,陝西,甘肅等西部地區。

遊牧民族風乾肉 1頭牛變20斤肉乾
  
來自北方的遊牧和漁獵民族最主要的軍糧是風乾肉。一頭牛被殺後,上百公斤牛肉經過風乾加工,變成十幾斤二十幾斤的肉乾,隨身攜帶出征。等於是一個士兵帶著1頭牛的牛肉出征行軍,可以吃幾個月。具體做法是把鮮牛肉風乾1年,直到把所有的牛肉都塞進一個牛膀胱裡。這時這些牛膀胱就變成了食物包。士兵帶著1包或者幾包牛肉乾即可出發。
  
這些風乾牛肉乾的蛋白質是普通肉的很多倍,一小塊就可以維持人類生存需要。在可以休息的地方,還以小塊肉乾煮湯,再來一點茶水和奶類食品,整體營養豐富全面。遊牧和漁獵騎兵根本不需要後方後勤運輸糧食,也不需要青菜豆醬之類的副食。
  
遊牧和漁獵騎兵正是通過這樣富於營養和熱量的快捷食品,才可以屢屢突入中原。長時間大範圍,襲擊各個城鎮。臘肉是中國無論中原王朝軍隊,還是北方遊牧漁獵軍隊都一致喜愛的優質軍糧。只是在中原軍隊中,非常少見。
  
局限於生產力的落後,就是吃最普通的豆腐都不是一件容易的事情。圖為清朝時期人們在製作豆腐。

斬殺敵人做成肉脯 殺美妾慰勞士兵
  
古代軍糧最殘酷的就是吃人。東漢末年,袁紹圍困東武陽,城內糧食斷絕,從老鼠到馬鞍都吃光了。最後守將臧洪親自殺死自己的愛妾,以食兵將。這還僅僅是一個小小的開始。到了前秦苻堅時期,在長安的一次戰鬥,守軍斬首了1800名突入城內的敵軍,隨後這些敵軍的屍首就成為軍糧。軍官們也把這些人肉帶回家給自己的妻子食用。
  
不光是吃敵軍,自己人在最後時刻也能吃。唐朝將軍薛仁貴率領14000名士兵出擊漠北,但是無功而返,在回來路上沒有食物。全軍人相食。最後入塞後,部隊只剩下原來的二十分之一。
  
最震驚的事件發生在張巡守衛睢陽之役。張巡以數千唐軍在這裡阻擋安祿山大軍圍攻。在持續數月的圍城戰中,城內首先發生糧荒。在糧食吃完後,士兵開始吃馬匹,馬匹吃完後,開始食用3萬多名女人,老人和孩子。令人驚奇的是唐軍雖然知道外無援軍,內無糧草,自己必死在此,卻沒有叛變者。最後城破,城內6萬軍民,只存活400餘人。
  
893年,李克用攻克天長,殺死敵軍萬人,後將敵人屍首做成肉脯,作為乾肉隨身攜帶行軍。1233年,宋軍圍困唐州金軍,城內糧盡,金軍將領烏庫哩黑漢殺死自己的愛妾給士兵們食用。但是士兵們沒有吃飽,就爭相殺死烏的其他妻子兒女,到最後城破時就連金軍主帥富察某也被自己的部下殺死吃肉了。在古代戰爭人吃人的事例非常之多,這裡只是略舉幾個例子。

伙食好部隊普遍戰鬥力強反之則弱
  
我們也可以從飲食數量和質量上,看出各個朝代,各個時期的軍隊戰鬥力。戰鬥力好的部隊,一定伙食數量和質量很好。戰鬥力差的部隊,伙食無論質量還是數量,肯定都很淒慘。中原王朝軍隊一般在建立初期,國泰民安,風調雨順時,可以足量甚至精銳部隊可以發雙份口糧時,戰鬥力就很突出。到了王朝末期,政府腐敗,災荒連連時,軍隊伙食一落千丈,士兵面有菜色,食不果腹。拉弓拉不動,行軍走不動,披甲披不動,揮舞刀矛揮不動時。就會發生各種被敵軍以少勝多,兵潰如山倒,王朝覆滅的種種事情了。

留言

秘密留言

No title

我想到台中太陽餅也有泡熱開水的吃法
這大概也算是一種泡麵吧(?)

No title

這樣說泡飯也是泡麵的一種吧(茶)
自我介紹

藍澤千影

Author:藍澤千影
.某行業老年無能雜工一名
.不知為何喜歡東方和可愛的動漫
請多來多留言~
如發現有影片連結已被移除,歡迎通知以便本人修補,謝謝^^
PS.請勿擅自抄襲本BLOG內容
PSA.請勿用真名稱呼本人XD...

狀態:σ`∀′) ゚∀゚)σ(?)

心情音樂:ポルノグラフィティ
小型聊天室
最新文章
類別
  K-ON (44)
最新留言
月曆
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
瞬間看地球(?)
FC2計數器(同一IP一天只計算1次)
來訪者統計(26/3/10開始)
free counters
搜尋欄
連結
部落格好友的申請

和此人成爲部落格好友

月份存檔
RSS連結